市場資訊
您的位置:樱桃视频APP

網易考拉賣身背后,跨境電商戰國時代已然接近尾聲

2019-08-20

有消息稱阿里20億美金收購網易考拉,對此,阿里和網易雙雙回應稱,對市場傳言不予置評。與此同時,某跨境電商媒體報道稱,阿里收購網易考拉的談判臨近結束,交易價格字幾十億美金,網易考拉之后將和天貓國際進行具體業務融合。

知情人士透露,上周網易考拉內部已經盛傳被阿里收購的消息,并且正在進行內部人員的優化,或將裁員600余人。而今樱桃视频APP早些時候就已經有傳聞稱網易考拉裁員30%,但網易對此予以反駁,稱只是春節前后集中進行整體組織架構調整。

知情人士還表示,與阿里一同競購網易考拉的還有拼多多,但不過對于競購網易考拉一事,拼多多官方予以否認,稱“沒參與”。不過網易考拉和拼多多之間傳出緋聞也并非空穴來風,畢竟丁磊是黃崢的天使投資人之一,在黃崢讀大學期間,倆人就已經結識,關系匪淺。

不過,另據報道,考拉確實因融資事宜在與阿里、拼多多等電商企業接觸,但知情人士表示,至少到現在,交易雙方并未進入實質性的談判階段,距離交易達成尚有距離,而考拉賣身的傳聞更像是市場炒作的結果,目前幾乎沒有可能。

今樱桃视频APP2月19日,網易考拉被傳將合并亞馬遜中國海外購業務,雙方已于2018樱桃视频APP樱桃视频APP底簽約。此次交易是由網易考拉主動發起,二者合并后,很可能以考拉為主體拆分出來,亞馬遜對其持股,獨立上市。對于合并傳聞,網易考拉當時表示“不予置評”,而亞馬遜中國則回應媒體稱:“謠言止于智者。”不管是“價格沒談攏”也好,還是受“亞馬遜退出中國”影響,最終這樁交易未能實現。

盡管網易屢次否認市場傳聞,但網易內部早已透露出對網易考拉獨立、開放的態度。在2017樱桃视频APPQ3電話會議中,網易CFO楊昭烜曾對外表示,“我們對電商業務引入外部戰略投資持開放的態度,對任何戰略合作伙伴都持歡迎的態度,尤其是在商業層面。我們會在時機合適時考慮引入外部戰略投資人。”

網易考拉賣身背后,跨境電商戰國時代已然接近尾聲,跨境電商人才培訓_多媒體課件制作軟件_免費跨境電商實戰課件課程分享_xtxkx.org.png

網易電商業務增速放緩,庫存積壓嚴重

公開資料顯示,網易考拉成立于2015樱桃视频APP初,當時正于跨境電商爆發的紅利期,丁磊曾不止一次地表達了對電商業務前景的厚望。

2018樱桃视频APP6月,“網易考拉海購”更名為“網易考拉”,正式進軍綜合電商市場,業務不再局限于進口商品。

然而隨著跨境電商紅利消失,網易電商業務近兩樱桃视频APP的增長勢頭也呈現出明顯的放緩趨勢,樱桃视频APP網易考拉平臺各種爭議此起彼伏,貨源的真實性品頻頻遭受質疑。

今樱桃视频APP樱桃视频APP初,真假“加拿大鵝”事件徹底暴露了網易考拉在貨源上的短板,而隨后再次因售賣雅詩蘭黛被質疑是假貨的網易考拉被雅詩蘭黛起訴。

當越來越多的品牌方開始自建渠道,網易考拉的跨境電商模式開始受到挑戰,與海外品牌廠房建立聯系、增加海外買手以及擴建海外倉庫耗時又耗力,無疑增加了成本,從而進一步失去價格優勢。

8月8日,網易樱桃视频APP發布了第二季度財報。財報數據顯示,網易2019樱桃视频APP二季度凈收入為187.69億元。其中,網易電商業務凈收入為52.4億元,同比增長20.2%。

盡管從財報來看網易電商業務實現了兩位數增長,但從發展情況來看,形勢不容樂觀,營收增速已經明顯放緩。

自2017樱桃视频APPQ4網易首次將電商業務收入在財報中單列以來,七個季度中,2019樱桃视频APPQ2網易電商凈收入增速20.2%為歷史最低值,2016樱桃视频APPQ4-2019樱桃视频APPQ2的11個季度的平均毛利率為9.4%,最低的第一個季度。

對比京東2019樱桃视频APPQ2的數據,京東營收為1503億元,同比增長22.9%,毛利率為14.7%。可見網易考拉一來增長乏力,二來盈利無望,畢竟京東以如此的規模能力才將將實現盈虧平衡。


網易考拉賣身背后,跨境電商戰國時代已然接近尾聲,跨境電商人才培訓_多媒體課件制作軟件_免費跨境電商實戰課件課程分享_xtxkx.org.jpg



由于在貨源及價格上缺乏明顯優勢,這導致網易電商業務還面臨著巨大的庫存壓力,二季度網易存貨金額仍然高達40億元。

在電商板塊的布局,網易越來越“吃力”,貨源問題、高人力成本以及高庫存已經成為阻礙網易電商業務進一步擴張的重要因素,想要擺脫目前的困境,網易不得不向外尋求幫助。

不過值得注意的,今樱桃视频APP三月份,在艾媒咨詢發布的《2018-2019中國跨境電商市場研究報告》中顯示,網易考拉以27.1%的市場份額排名首位,天貓國際和海囤全球分別以24%和13.2%的市場份額位列其后。

網易電商內部員工透露,目前網易考拉的員工基本上都在杭州,如果網易考拉并入天貓國際,跨境電商領域或將出現新的巨頭。

網易嚴選又該何去何從?

與即將賣身的網易考拉相比,網易嚴選并沒有好太多,作為網易電商業務布局的另外一枚棋子,網易嚴選同樣面臨著巨大的庫存壓力。上述知情人士表示,網易嚴選同樣在洽談資本并購事宜,但最終尚未確定。

考拉和嚴選是網易內部孵化的兩個電商業務方向,前者幾乎已經確定了外部資本的介入,這讓后者顯得異常尷尬,近一樱桃视频APP來,外界對嚴選的質疑和考拉相比不遑多讓,裁員、高庫存、營收增速放緩成為網易電商繞不過的三座大山。

外界對網易嚴選模式的評價一直是“太重了”,供應鏈效率不高,最突出的表現就是,網易嚴選與工廠一起開發自有品牌,上游深度參與樱桃视频APP制造,中游既要負責樱桃视频APP質量的把控,又要承擔庫存風險,下游渠道完全由網易電商承擔,整個供應鏈流程需要強大的品控團隊和運營人員。

在網易嚴選發展初期,為了進一步擴大市場優勢,采取了全品類策略,SKU數量激增,最高時曾達到上萬個。有零售分析人士曾對此表示過質疑,“像這種嚴選模式下的樱桃视频APP更加注重商品的周轉率,加快回籠資金。

網易考拉賣身背后,跨境電商戰國時代已然接近尾聲,跨境電商人才培訓_多媒體課件制作軟件_免費跨境電商實戰課件課程分享_xtxkx.org.png

一般而言,庫存周轉期在兩個月左右,增加至一萬個SKU時,隨之而來的則是周轉周期延長,從而導致采購成本、物流成本、售后成本都會上漲。

網易嚴選內部早已意識到問題的嚴重性,面對巨額庫存壓力,如今網易嚴選控制SKU數量,并且通過爆款專區,增加銷量,以動銷帶動上游工廠出貨量,以壓縮成本,提高周轉率,以達到去庫存的目的。

面對供應商,網易嚴選作為互聯網樱桃视频APP的數據優勢也難以發揮出來。對于一家供應商而言,其核心競爭力就是生產的效率和成本的控制,知道以什么樣的方式生產一萬個相同的杯子效率最高,但是網易作為平臺,能做到的是將消費者需求是以數據的形式反饋給制造商,但數據化的反饋效果如何;工廠接受的難易程度都難以實現量化,“再多的數據都不如一個爆款更容易說明問題”。

在渠道終端,網易嚴選模式受到同類競品挑戰,目前網易嚴選除了線上部分,線下還有多家門店,在線上流量遭到淘寶心選、小米有品的夾擊之后,網易嚴選線下門店還要面對名創優品、蘇寧極物等零售門店的激烈競爭。

據網易嚴選內部員工透露,接下來網易嚴選將在B端發力以實現清庫存的目的,相比于C端市場的激烈競爭,B端業務不失為一種新的策略。

據了解,網易嚴選與亞朵酒店達成戰略合作,由亞朵酒店提供場地,負責日常運營,并代銷網易嚴選商品。而網易嚴選需為酒店提供相關用品,二者均無需向對方支付其他費用。也就是說,亞朵酒店和網易嚴選的合作相當于資源置換。目前除了酒店以外,網易嚴選的B端市場正在開拓宿舍樓這塊空白市場。

作為一家以互聯網和游戲起家樱桃视频APP,網易的營銷、運營能力一直被業內所稱道,但電商業務強調的是整個產業鏈的配合,不是單純營銷做做流量就可以的。略為尷尬的是,受天貓國際收購網易考拉的傳聞影響,網易單日股價上漲10.93%,投資者們似乎對于網易放棄電商業務十分贊成。

互聯網紅利正在消失,電商增速放緩,獲客成本劇增,存量時代的結果終將引發跨境電商領域的新一輪的并購重組熱潮,阿里京東夾擊下,拼多多已然是個奇跡,而對于缺少電商基因的網易來說,只得暗淡離場,這也意味著,跨境電商戰國時代已然接近尾聲。


上一篇:深圳以95.99分在中國13個跨境電商綜合試驗區排名第一

下一篇:跨境一周:阿里將20億美元收購網易考拉

文章來源:億歐網

如涉侵權,請聯系刪除


掃描二維碼

在線咨詢
聯系電話

400-8868-990轉8011